Sabtu, 04 Februari 2012

Masalah Gizi dan Penanggulangannya

Ini adalah review saya kedua kalinya tentang mata kuliah IKM (Ilmu Kesehatan Masyarakat), haha. Topik yang saya angkat kali ini adalah permasalahan gizi dan solusinya, maklum dimana-mana terjadi ini masalah yang kadang disebut malnutrisi, entah yang bersifat kurang (undernutrition/deficiency) dimana kurang ini ada yang kurang gizi makro (KEP/Kurang Energi dan Protein) ada yang kurang gizi mikro (KVA/Kurang Vitamin A, GAKY/Gangguan Akibat Kurang Yodium, AGB/Anemia Gizi Besi, Kurang Zn/Zinc), atau yang bersifat lebih (overnutrition/toxicity) ya kayak overweight dan obesitas. Tuh banyak kan macam-macamnya.

Keracunan Makanan

Sedikit saya mereview pelajaran Ilmu Kesehatan Masyarakat yang saya dapat saat kuliah tentang keracunan makanan, yah yang satu ini membuat orang mual (nausea), perutnya terasa kram, demam, muntah (vomitus), diare, dan kehilangan cairan (dehidrasi). Sehingga penanganannya ya sesuai dengan gejala di atas, karena yang sering muntah, diare, dan dehidrasinya ya dikasih obat anti muntah, anti diare, dan infus, namun jangan lupa juga diberi karbon aktif, kalo mmg diperlukan pakai antibiotik, antipiretik (anti demam), anti racun.

Ngomong2 dari tadi cuma ngobrol ngalur ngidul tentang gejala dan terapi melulu, penyebab dan cara menentukan kena apa gagnya (identifikasi) belum diungkit. Penyebab sih dari 2 hal, pertama yaitu infeksi (bakteri, virus, protozoa, dan cacing), yang kedua dari toksin, bisa endotoksin (S.aureus, V.cholera, Shigella, E.coli (ini toksinx E.coli sifatx bisa heat stable toxin, ati2)), bisa eksotoksin (Clostridium botulinum et perfringens :D). Sedangkan identifikasinya untuk melihat waktu inkubasi bisa dilihat dari lamanya mulai muncul gejala sejak awal makan, dan untuk tau jenis makanan penyebab keracunan bisa dari sisa makanan atau feses dan muntah orang yang dibawa ke laboratorium.